La (ou le) Bio : un état d'esprit 

 

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La (ou le) Bio : un état  d'esprit

 

Produire des produits naturels issus d'une terre saine a toujours été, pour le "vieux" jardinier que je suis, une priorité absolue.

Cette possibilité m'est offerte dans l'ancienne ferme de Labarthète en 47, sise en bordure de la Gélise, où je peux faire pousser des légumes naturels.
Je ne peux, hélas, profiter  pleinement de cette opportunité puisque j'habite principalement en région bordelaise.
De ce fait, les soins nécessaires à l'entretien du jardin étant épisodiques, la production s'en trouve affectée et reste très aléatoire. 

Ainsi, mon effort se porte essentiellement vers la culture de la pomme de terre.
 
Le terrain utilisé est sablonneux et facilite cette production de tubercules "patatoïdes". 


Mon espèce préférée est la Charlotte qui résiste assez bien au mildiou et à la sécheresse et qui a un rendement intéressant.
Je plante également de la Bintje (idéale sur ce terrain), de la Samba, Spunta, Belle de Fontenay, Celtiane (en 2013), Gourmandine, Allians, etc.


Les tubercules ont une saveur très fine grâce à ce terrain sablonneux.

Le terrain n'a pas été cultivé depuis plus de 20 ans.

A titre anecdotique, je n'ai connu sur ce terrain que de la vigne.

Cette vigne vénérable que cultivait les anciens (le père - qui avait été zouave - ainsi que Noël, son fils, disparu en 1915 à Mesnil les Hurlus) puis le pépé (artilleur pendant la Grande Guerre) et ensuite notre papa (farouche défenseur d'une agriculture séculaire), était constituée par du cépage Noa (ou Noah) - le vin qui rendait fou!

Le cépage ayant été interdit avant ma puberté, je n'ai pas eu à subir de désagréments notoires de ce côté-là!!! Bien que?.

Les autres légumes occupant mon jardin sont : les tomates, les haricots (grains), les courgettes, les fèves,  les pastèques (à confiture), les melons, les navets, les carottes, les petits pois, les betteraves rouges, les oignons,

l' ail et même des topinambours!

 

En 2012, j'ai mis 50 griffes d'asperges d'Argenteuil.

Sur ce terrain sablonneux, l'asperge a un goût savoureux.

Les asperges de Labarthète que mes parents cultivaient étaient très prisées.


Quand la pluie daigne tomber et que ces légumes arrivent à leur terme, ceux-ci sont succulents!. 

Dans mon jardin de ville en région bordelaise, je cultive aussi mes légumes avec toujours le même souci d'une production naturelle.

 

Mes légumes, arbustes à petits fruits et arbres fruitiers :
 
 - Artichauts, tomates, pommes de terre précoces, asperges vertes, courgettes, haricots (mangetout et grains), petits pois, brocolis, melons, fraises,  

- Myrtilles, framboises, groseilles, chasselas.

- cerisiers, pommiers, pruniers, poiriers, noisetiers, cognassiers, kiwis, olivier.

 

J'ai mis des crocus safran (une trentaine de bulbes en 2010 et une vingtaine en 2012).

 

Pour finir, je me suis lancé en 2009 dans "l'élevage" avicole. J'ai actuellement (2017) 11 poules pondeuses.


Christian