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La rotation des cultures

 

Pratiquer la rotation des cultures pour garder un sol riche et fertile.
Les légumes n’ont pas tous les mêmes besoins nutritifs chacun ayant en matière de sol ses propres exigences, et allant puiser ses éléments nutritifs à différentes profondeurs.

Lutter contre les maladies. 
Chaque type de légume attire des parasites et maladies qui lui sont propres ; l’envahissement est donc limité puisque les légumes ne seront pas au même endroit l’année suivante.

Comment pratiquer la rotation des cultures ?

Le principe de rotation des cultures consiste à :

- diviser le jardin en plusieurs carrés
- rassembler sur une même parcelle les légumes ayant le même type de besoins
- alterner chaque année l’emplacement des parcelles

Parcelle 1 : les légumineuses, les légumes graines ou les légumes fruits ont la propriété d’enrichir le sol en azote.
ex : Pois, haricots, fèves, melons, potirons…
Parcelle 2 : les légumes feuilles préfèrent un sol riche, et sont très gourmands en éléments nutritifs, qu’ils vont chercher principalement en surface.
ex : Choux, poireaux, concombres, salades, pommes de terre…
Parcelle 3 : les légumes racines ou les légumes bulbes se nourrissent en profondeur.
ex : Oignons, navets, betteraves, radis…
Parcelle 4 : cette parcelle est en repos (jachère), mais vous pouvez l’enrichir en y plantant des engrais verts.

Année 1 Année 2
Année 3 Année 4
Les légumes vivaces (artichauts, rhubarbe, asperges, et même tomates) et les fraises peuvent s’installer de manière permanente dans une 5 ème parcelle.


Plantées à proximité, certaines cultures se protègent mutuellement des maladies et parasites. Voici quelques exemples d’associations, destinées principalement à éloigner les ravageurs. Vous trouverez ci-dessous un tableau récapitulatif de toutes les associations favorables et défavorables.

Pour éloigner leur mouche respective, associer l’oignon et la carotte.
La mélisse fait fuir une grande quantité d’insectes, on peut l’utiliser aussi bien au potager que dans le jardin d’ornement.
Le basilic et le cerfeuil attirent les abeilles, indispensables à la pollinisation d’une grande variété de légumes.
Le basilic, en prévention du mildiou et le compagnon idéal des concombres et des tomates. Et le cerfeuil éloigne les limaces des salades et fraisiers.
La bourrache éloigne les limaces et protège les choux contre la piéride.
Les plantes aromatiques telles que la menthe, la ciboulette, le thym et la citronnelle éloignent la plupart des insectes des rosiers.

Les légumes du jardin ont chacun leurs besoins nutritifs et leurs propres modes de végétation. Vous pouvez, en les associant les uns aux autres, engendrer des influences favorables ou au contraire néfastes.

 

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