Doc/Femina/21042016/labarthetebio47@jimdo.com

 

Le bio est-il meilleur pour la santé? 

Selon les conclusions des études de l'alimentation totale (EAT) menées par l'Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire) en 2011 sur près de 20 000 produits de consommation courante,  une douzaine de substances toxiques comme de la dioxine, des métaux lourds et des pesticides ont été retrouvées. Or tous ces polluants sont suspectés d'augmenter les risques de cancers, les troubles endocriniens ainsi que les lésions rénales et nerveuses.

Au point que nous sommes actuellement 71% à faire confiance aux produits naturels pour manger sainement. 

Mais a-t-on vraiment raison de préférer le bio?

 

De 10 à 50 fois moins de pesticides dans les produits bio.

 

Par définition, les aliments biologiques subissent un minimum de traitements chimiques et l’emploi de pesticides, fongicides et bactéricides est banni. Des fertilisants naturels, comme le fumier et le compost, sont utilisés. Néanmoins, le dernier rapport de l’Efsa (European food safety autority) - Autorité européenne de sécurité des aliments - souligne que 0,8 % des fruits et légumes bio dépassent le seuil maximal autorisé en pesticides. 

« Ils ne peuvent malheureusement pas être préservés à 100% de la contamination causée par les produits utilisés dans les champs voisins, mais ces polluants ne se retrouvent qu’à l’état de traces sur les rares végétaux qu’ils touchent, rassure Claude Aubert, ingénieur agronome. Selon les études, les pesticides contaminent un fruit issu de l’agriculture conventionnelle sur deux, contre moins d’un fruit bio sur vingt. Et les rares fois où ils sont présents, la teneur en pesticides est de dix à cinquante fois moins importante chez les végétaux bio». Concernant la viande, l’animal est principalement nourri avec des grains bio, ce qui le met à l’abri des pesticides, «tandis que le risque d’y trouver des traces d’antibiotiques est nul, contrairement à la viande provenant d’élevages conventionnels»,  précise notre expert. Enfin, les poissons bio, bien qu’ils puissent contenir des résidus de pesticides car une partie de leur nourriture vient de petits poissons marins eux-mêmes vite contaminés en raison de leur taille, présentent un risque toutefois beaucoup plus faible que dans les élevages piscicoles conventionnels.

 

Des aliments plus riches en vitamines, minéraux et antioxydants

 

Au niveau nutritionnel, le bio a une bonne longueur d’avance!

L’Anses s’est penchée sur le sujet (Evaluation nutritionnelle et sanitaire des aliments issus de l’agriculture biologique, Afssa - ex Anses - 2003). «Nous sommes arrivés à la conclusion que les fruits et légumes bio contiennent plus de minéraux comme le magnésium, le fer et le zinc que leurs homologues issus de l’agriculture traditionnelle» explique le Dr Denis Lairon, directeur de recherche en nutrition humaine à l’Inserm et coordonnateur du rapport de l’Anses. Tomate, kiwi, pêche, raisin, poivron, orange et pomme de terre contiennent 10 à 15 % de vitamine C en plus. Autre intérêt des végétaux bio : leur teneur en polyphénols, une substance antioxydante qui prévient les

maladies cardio-vasculaires ainsi que certains cancers (sein, prostate et côlon). « Elle est deux fois plus importante dans les fruits et les légumes bio, précise le Dr Lairon. La raison? Ces substances sont fabriquées par les plantes pour se défendre contre les agressions extérieures (bactéries, insectes...). N’étant pas protégées par les pesticides, elles développent leur propre système de défense et cela est particulièrement bénéfique pour notre santé». Enfin, la viande, le lait bio et ses dérivés (fromage, yaourt, beurre) sont aussi plus riches en oméga 3, un acide gras essentiel à la bonne santé cardio-vasculaire et au développement du cerveau des enfants.

Ingrid Haberfeld