ca/doc/ELLE/30042011/Labarthetebio47@jimdo.com

 

Manger sain peut-il nous prémunir du cancer?

 

Les recettes anticancer du Professeur David Khayat, célèbre cancérologue (voir notamment son livre ' Le Vrai Régime anticancer').

 

Interview :

 

Q - Comment en êtes vous venu à faire le constat que la nutrition pouvait jouer un rôle dans la lutte contre le cancer?

R - Assez schématiquement, on peut dire que 20 % des tumeurs malignes sont dues à l'alimentation. Partant du constat que, chaque jour, le corps humain fabrique 70 millions de nouvelles cellules grâce à un apport nutritionnel en vitamines, glucides, protéines et lipides, plus notre alimentation est bonne, plus les cellules que nous fabriquons sont saines.

Q - Quels sont les bons et les mauvais aliments?

R - Les "bons" sont ceux qui, riches en anti-oxydants - voir la rubrique 'TV Alicament' - aident l'organisme à lutter contre la production de radicaux
libres, à l'origine de certains cancers.
Aucun n'est un aliment miracle, mais la grenade, le thé vert, le curcuma, les tomates, l'ail, l'oignon, le gingembre, le chocolat noir, les graines, les algues, les câpres, les piments frais vous aident à mettre toute les chances de votre côté.
En revanche, toute "westernisation" de l'alimentation (sodas, mayonnaise, ...) 'polluent' l'organisme.
L'important est d'adopter une alimentation diversifiée dans des proportions équilibrées.

Q - En quelles quantités faut-il consommer ces 'bons' aliments?

R - Je ne veux pas donner de diktats concernant les quantités, mais celles-ci me semblent faciles à appliquer dans le cadre d'une alimentation variée :
- 1 ou 2 tasses de thé vert par jour,
- 1 litre de jus de grenade bio par semaine,
- 2 à 3 cuillerées à café de curcuma en poudre par semaine,
- 1/2 petit pot de câpres par semaine,
- ail et oignon au moins dans un repas par jour,
- tomates à consommer sans limite, crues ou cuites, en saison bien sûr, et en conserve hors saison,
- graines, pousses, algues (si on aime!), une poignée par semaine,
- un bol de chocolat chaud par jour pour les enfants, une à deux tablettes de chocolat noir par semaine pour les adultes (à réguler en fonction des éventuels problèmes de poids).

Q - Quels gestes faut-il adopter ou au contraire éviter pour cuisiner anticancer?

R - D'abord laver les fruits et les légumes à l'eau savonneuse (paillettes de savon de Marseille). Ensuite, laver la viande rouge avant de la cuire, puis
la laisser reposer un peu après cuisson, pour éliminer le maximum de sang (la responsabilité de l'hémoglobine dans le développement des cancers est démontrée chez les animaux). Et éviter les grillades, mais surtout la cuisson au wok, hautement cancérigène.

Q - Certaines de vos recettes anticancer contiennent de l'aspartame, alors qu'il est régulièrement mis en cause ...

R - Les études dont vous parlez émanent de la même équipe italienne, qui expérimente l'aspartame sur des animaux de laboratoire dans des
quantités aberrantes. Si l'aspartame, consommé par des dizaine de millions de personnes, depuis des décennies, avait des effets nocifs, mêmes rares, on le saurait.
Personnellement, je bois régulièrement des sodas light. Dans une optique anticancer, il vaut bien mieux consommer un peu d'aspartame que d'être en surpoids, car l'embonpoint est, lui, un facteur de risque bien réel du cancer!

Q - Quelle est votre recette anticancer personnelle?

R - Une boisson détox, qui combat le stress oxydatif, que je consomme quotidiennement : 1/3 de thé vert (poudre matcha diluée dans l'eau), 1/3 de jus de grenade, 1/3 de jus de gingembre (centrifugé), le tout allongé avec du Perrier et servi avec des glaçons.


2) Des recettes gourmandes du vrai régime anticancer (par le Pr D Khayat et la restauratrice Caroline Rostang - éd. Odile Jacob).

Quelques produits phares :

- grenade (le jus de grenade remplace divinement le vinaigre).
- chocolat noir
- coriandre
- câpres
- curcuma
- thé vert
- la livèche, une plante au goût puissant, ressemblant au céleri et bourrée de quercétine, l'un des plus puissants antioxydants anti-cancer.
On la trouve au printemps chez les bons maraîchers.
- Alfalfa
- ail, oignon

Trois assaisonnements magiques

- Une vinaigrette antioxydante :
On mixe 90 g de moutarde + 15 g de sel + 3 g de poivre + 1 oeuf + 30 cl de jus de grenade + 60 cl d'huile de pépins de raisin + 10 cl d'huile d'olive.
(se garde quelques jours au frais dans une bouteille en plastique).

- Une huile équilibrée (pour 50 cl) :
25 cl d'huile de pépins de raisin + 10 cl d'huile de tournesol + 10 cl d'huile de courge + 5 cl d'huile d'olive
(à garder au sec à l'abri de la lumière).

- Un ketchup maison :
On fait cuire 500 g de tomates à feu doux + 80 g de sucre + 1 cl d'huile équilibrée + 10 g de sel + 5 g de poivre mignonnette + 6 g d'ail
en gousse + 1/2 botte de basilic + 50 cl de jus de grenade.
On mixe longuement et on assaisonne au Tabasco.

9 recettes anticancer :

- Gaspacho vert alfalfa (pour 4)
Laver 200 g de courgettes, 180 g de tomates vertes, 1 pomme verte.
Découper en julienne une moitié de la pomme, mixer l'autre moitié avec les tomates, les courgettes, 80 g d'oignons nouveaux, 10 g de coriandre fraîche,
3 feuilles de livèche (si on en a), 1/2 gousse d'ail, 20 cl d'eau, du piment vert frais selon la force désirée.
Servir frais avec des pousses d'alfalfa.

- Pomme de terre écrasée, wakamé, ciboulette et thé vert (pour 4)
Faire cuire 600 g de Rattes (ou pommes de terre primeur) à l'eau bouillante salée avec leur peau.
Laisser refroidir et les peler. 
Ciseler 80 g d'algues wakamé cuites (épiceries japonaises) et 1/2 botte de ciboulette.
Epluchez les pommes de terre, réchauffez-les à la vapeur, les écraser à la fourchette, ajouter 10 cl d'huile d'olive, les algues, 1 cuillère à soupe de thé vert en poudre, saler, poivrer, bien mélanger et ajouter la ciboulette.

- Fraises polyphénols (pour 4)
Laver 500 g de fraises, en écraser le tiers avec 30 cl de vin rouge frais (Loire, Anjou - "Le resvératrol contenu dans le vin rouge a des propriétés
anticancéreuses exceptionnelles, grâce à sa puissante action antioxydante. Mais attention, tout abus de vin est dangereux pour la santé, maximum : 2 verres
par jour pour les femmes, 3 pour les hommes").
Sucrez à l'aspartame si besoin.
Couper le reste des fraises en quatre, les mettre à macérer au réfrigérateur une nuit dans le vin.
Servir frais avec des madeleines ou un quatre-quarts.

- Tartare de tomates anciennes, grenade et baies de goji (pour 4)
Mettre 1 c. à soupe de baies de goji dans un bol d'eau tiède.
Laver 700 g de tomates anciennes et variées (espèces non précisées par "ELLE" - je vois dans le commerce : Marmande, Beefsteak, Noire de Crimée, Roma,
et 2 espèces délicieuses que sont la Green Zebra et la Rose de Berne) puis les couper en dés au-dessus d'un saladier.
Ciseler 3 oignons nouveaux, égrener une grenade et ajouter aux tomates.
Egoutter les baies de goji et les mettre dans le saladier.
Saler, poivrer, assaisonner de 4 c. à soupe de vinaigrette antioxidante, parsemer de persil plat haché.

- Emincé de bar cru, condiment à la grenobloise, croustillant de pain complet (pour 4)
Préchauffer le four à 140 °C.
Sur une plaque, étaler au pinceau un filet d'huile équilibrée.
Y poser 4 tranches très fines de pain complet à peine huilées. Enfourner pour 4 à 5 mn.
Tailler en fines tranches 500 g de filets de bar. Les répartir dans 4 assiettes, huiler au pinceau d'un mélange huile-jus de citron.
Parsemer de livèche (5 feuilles), de coriandre fraîche à volonté, de câpres et de "chips" de pain.
Saler, poivrer.

- Gâteau chocolat, crème d'avoine et gingembre confit (pour 6)
Préchauffer le four à 180° C.
Faire fondre au bain-marie 200 g de chocolat noir avec 20 cl de crème d'avoine (en magasin bio).
Hors du feu, ajouter 150 g de sucre en poudre, 5 oeufs un par un, 1 c. à soupe de farine.
Verser dans un moule antiadhésif.
Décorer avec 30 g de gingembre confit coupé en dés et enfourner pour 20 mn.

- Taboulé vert multigrain (pour 4)
Rincer et faire cuire séparément 40 g de boulgour d'épeautre, 40 g de quinoa, 40 g d'orge perlé, 40 g de millet.
Egoutter, laisser refroidir.
Laver 3 tomates, les couper en dés avec la peau après avoir ôté l'intérieur.
Laver et émincer 1/2 botte d'oignons nouveaux, en gardant du vert.
Laver et ciseler 1/2 botte de persil plat et 1/4 de botte de menthe.
Ouvrir et égrener une grenade.
Mélanger le tout avec 10 cl d'huile d'olive, du jus de citron, saler et servir frais.

- Cake salé au thévert (pour 4)
Préchauffer le four à 180° C.
Faire cuire 1 mn à l'eau bouillante salée 100 g de petits pois et 100 g de févettes écossées. Raffraîchir et réserver.
Dans un saladier, mélanger au fouet 3 oeufs, 150 g de farine complète, 1 sachet de levure chimique, sel, poivre.
Verser un filet d'huile équilibrée, puis 12,5 cl de lait de soja. Ajouter 100 g de tofu soyeux (épicerie bio).
Incorporer 3 c. à soupe de purée verte (cresson, épinards, estragon, cerfeuil, persil - passés 1 mn à l'eau bouillante et mixés avec 1 c. à
soupe de thé vert matcha en poudre). Verser dans un moule à cake, enfourner pour 45 mn.
Servir en dés pour l'apéritif ou en tranches comme plat unique avec une salade.

- Boulettes de boeuf, gingembre, graines de lin et curcuma (pour 4)
Eplucher, laver, émincer 100 g de chou chinois. Le blanchir 10 secondes à l'eau bouillante salée. Bien essorer.
Faire cuire 30 mn à l'eau bouillante salée 40 g de graines de lin, égoutter.
Hacher finement 1 gousse d'ail, 5 g de gingembre frais pelé, 4 feuilles de livèche (facultatif), 10 feuilles de basilic thaï.
Mélanger 400 g de boeuf maigre haché avec 1/2 cuillère à café de curcuma, le chou, les graines de lin, les herbes, l'ail, le gingembre.
Saler, poivrer et confectionner des boulettes. Les poêler dans un filet d'huile 10 à 15 mn.
Déguster avec du riz basmati ou une purée de brocoli.