Manger bio coûte-t-il plus cher ?

En moyenne, les produits bio coûtent entre 0 et 50 % plus chers que les produits conventionnels. Plusieurs explications à cela, parmi lesquelles : les faibles volumes commercialisés et la dispersion des fermes sur les territoires génèrent encore peu d’économies d’échelle, les contrôles systématiques et les analyses régulières, l’âge plus élevé des bêtes avant l’abattage, les rendements plus faibles, les pratiques culturales qui nécessitent plus de main d’œuvre et bénéficient de moins d’aides publiques que l’agriculture intensive (en moyenne 20 % en moins d’après la FNAB)… Cependant, le budget alimentaire d’une famille consommant bio peut être équivalent voire inférieure à celui d’une famille consommant non bio, tout dépendant de la manière dont vous achetez et vous consommez. Quelques astuces pour gérer votre budget:

  • Privilégiez les fruits et légumes frais et de saison
  • Diminuez votre consommation de viande
  • Prenez le temps de cuisiner vous –mêmes (les plats préparés sont plus chers)
  • Achetez céréales de petit déjeuner et légumineuses en vrac
  • Achetez de moindres quantités : plusieurs études ont prouvé que les produits bio sont en moyenne plus nutritifs.

Et si nous inversions le point de vue : le prix des produits bio ne reflète-t-il pas le prix réel des produits quand le prix des produits conventionnel ne prend pas en compte les dégâts environnementaux et les dépenses de santé qui sont prises en charge collectivement par la société (impôts, sécurité sociale)…