Docnet/06062011

 

Recette de soupe à l’ortie

 

Ingrédients:

  •          100 g d’orties fraîches
  •          3-4 pommes de terre
  •          2 oignons
  •          beurre
  •          1 litre d'eau

A feu doux, mettez les têtes d'orties fraîches et lavées à fondre dans le beurre. Ajoutez ensuite 1 litre d’eau salée, les pommes de terre coupées en cubes et les oignons.

Après 30 minutes, réservez un peu de jus de cuisson, mixez le tout jusqu'à ce que le liquide soit parfaitement homogène, sans traces de fibres. Ajoutez du jus selon la consistance voulue, et ajustez l’assaisonnement.

Astuce : Ajoutez un peu de lait ou de crème fraîche au moment de servir.

 

Recette de purée d’orties

 

Ingrédients:

  •          500 g de jeunes orties
  •          1 cuillère à soupe de farine
  •          1 gousse d'ail
  •          beurre
  •          sel et poivre
  •          1 litre d'eau

Plongez les feuilles d'ortie lavées dans de l’eau bouillante salée. Laissez cuire 15 minutes jusqu’à ce que les feuilles soient bien tendres.

Egouttez-les en conservant le jus de cuisson. Mixez et ajoutez autant d’eau de cuisson que nécessaire.

Mettez le tout dans une casserole, ajoutez 1 cuillère à soupe de farine en remuant bien. Laissez 10 minutes à feu doux pour faire évaporer l’eau.

Ajoutez l’ail pilé, un peu de beurre, salez et poivrez.

Astuce : cette purée peut accompagner le poisson.

 

 

Recette des orties façon épinards

 

Ingrédients:

  •          400 g de jeunes feuilles d'orties
  •          2 litres d'eau
  •          1 cuillère de crème fraîche

Faites cuire 400 g de jeunes feuilles d'ortie dans 2 litres d'eau. Egouttez et réservez l'eau de cuisson.

A déguster chaud comme des épinards, avec un peu de poivre et de muscade. Ajoutez une cuillère de crème fraîche pour rendre ce plat délicieux.

Astuce : L'eau de cuisson de l'ortie peut se boire chaud ou frais.

 

Recette de jus d’orties

Ingrédients:

  •          1 gros sac d'orties

Cueillez un gros sac d’orties, lavez-les. Ensuite, mixez et filtrez le jus à boire frais (le jus ne se conserve que quelques heures.)

Astuce : Le broyat retenu par le tamis ou le filtre peut servir d'emplâtre ou de cataplasme sur la peau et les cheveux.

 

Recette de tisane à l’ortie

Ingrédients:

  •          2 cuillères à café d'orties
  •          200ml d'eau

Portez 200 ml d’eau à ébullition. Ajoutez 2 cuillères à café de feuilles d’orties.

Laissez infuser 10 minutes pour obtenir une meilleure efficacité.

Filtrez et dégustez jusqu’à 3 tasses par jour

 

A saupoudrer

Séchées et réduites en poudre, les feuilles peuvent être saupoudrées sur tous vos mets !

 

 

 

Recette de lotion à l'ortie pour les cheveux

Ingrédients:

  •          3 poignées d'orties fraîches
  •          200 ml d'eau

Mixez les orties fraîchement cueillies, ajoutez l'eau.

Filtrez ce mélange.

Appliquez et frictionnez le cuir chevelu avec cette lotion.

Ingrédients:

  •          100 g d'orties avec les racines
  •          1 litre d'eau

Faites bouillir pendant 1/4 d'heure les orties avec leur racines, dans 1 1itre d'eau.

Filtrez ce mélange.

Appliquez en lotion quotidienne sur le cuir chevelu.

 

L’ortie : pour quelle utilisation ?

Le jus aide à purifier le sang.

La tisane permet de lutter contre la fatigue, le rhume des foins et peut aussi prévenir les calculs urinaires et rénaux.

La lotion est recommandée dans le traitement du cuir chevelu (cheveux gras, pellicules, cheveux ternes) ou de la peau.

En gargarisme, assainissez votre bouche.

En application externe locale, elle soigne rhumatismes et blessures.

Gâteaux, cakes, tartes, confitures, l’utilisation de l’ortie n’as pas de limites. De nombreuses autres recettes sont possibles, laissez votre imagination vous guider !