cadoc/Marmiton/18112011

 

1ère recette

 

Velouté de champignons (bolets bais)

 

Préparation : 10 mn

Cuisson : 40 mn

 

Ingrédients (pour 3 personnes ) :

- 3 cuillères à soupe de beurre

- 1 oignon

- 250 g de champignons (bolets bais)

- 2 cuillères à soupe de farine

- 1/4 de litre de bouillon (ou d'eau)

- 1/2 litre de lait

- 1 citron

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- 1 cuillère à soupe de persil haché

- sel

- poivre

 

Préparation :

 

 

Faire fondre dans une casserole 3 cuillères à soupe de beurre.

Ajouter un petit oignon haché et 1/2 livre de bolets bais coupés en petits morceaux.

Saler, poivrer, saupoudrer d’une cuillère à soupe de persil haché.

Remuer bien les champignons dans le beurre chaud. Couvrir et laisser cuire à feu doux 1/4 heure.

 

Ajouter alors 2 cuillères à soupe de farine en remuant sans cesse. Ajouter 1/4 litre de bouillon (ou d’eau) et 1/2 litre de lait.

Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps.

 

Lorsque le potage commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire à découvert encore 1/4 d’heure.

 

Quelques minutes avant de servir ajouter le jus d’un citron puis 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

 

 2ème recette

 

Velouté de Champignons à la crème fraîche

 

Préparation : 5 min

Cuisson : 30 min

  

Ingrédients (pour 4 personnes ) :

- 1 kg de champignons de Paris

- 1 carotte

- 1 cube de bouillon

- 3 gousses d'ail

- 2 grosses cuillères de crème fraîche

- 1 cuiller à soupe de Maïzena

- de l'eau

- une pincée de sel et poivre

- un jaune d'oeuf

 

Préparation :

 

Couper les champignons en petits morceaux, couper la carotte et l'ail, mettre à cuire dans une grande casserole en couvrant d'eau.

 

Ajouter le cube de bouillon.

 

Laisser cuire environ 15 minutes.

 

Mixer, ajouter la crème fraîche, la maïzena, le jaune d'oeuf et mixer sans attendre jusqu'a ce que la soupe prenne une consistance veloutée.

 

Laisser cuire encore 15 minutes, et mixer à nouveau pour que la soupe soit parfaitement veloutée.

 

Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud avec une petite cuillerée de crème fraîche et quelques croûtons à l'ail...

 

3ème recette

 

Velouté carottes champignons

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes

 

Ingrédients (4 portions) :

 

- 5 belles carottes

- 2/3 pommes de terres

- 2/3 échalotes

- 5/6 gros champignons de Paris

- fleur de sel et poivre

- 1 pincée de muscade

- 4 cuillères de fromage blanc

- 20 g de beurre

Préparation de la recette :

Velouté carottes champignons

  

Épluchez les échalotes, les carottes, les pommes de terres et les champignons, émincez-les grossièrement.

 

Faites fondre les échalotes dans le beurre. Ajoutez les carottes et pommes de terre, et laissez revenir quelques minutes. Puis couvrez d'eau, mettez de la muscade et laissez cuire.

 

Dans une autre casserole, faire revenir les champignons dans un peu de beurre.

 

Quand tous les légumes sont cuits, incorporez les champignons puis mixez.

 

Enfin, assaisonnez de fleur de sel et de poivre, et une cuillère à soupe de fromage blanc.

 

4ème recette

 

Velouté de champignons ultra simple

  

Préparation : 40 min

Cuisson : 25 min

  

Ingrédients (pour 1 litre ) :

- 250 g de champignons

- 2 gros oignons

- 1 branche de persil ou deux pincés de persil lyophilisé

- 1 gousse d'ail

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

- 1 cube de bouillon de poule

 

Préparation :

 

Couper les champignons et les oignons très finement.

 

Mettre de l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les oignons et les champignons à feu moyen.

 

Rajouter l'ail haché.

 

Laisser cuire 15 à 20 minutes afin que tout soit tendre.

 

Ajouter de l'eau et le bouillon cube puis porter à ébullition.

 

Mettre tout dans le bol du mixer, ajouter la crème et mixer.

 

C'est prêt, bon appétit!