Potiron - 2 recettes
Courgette - 1 recette
cadoc/potagesdepotiron/22022011
Recette 1
Soupe à la citrouille
Ingrédients (pour 4 personnes)
800 g de chair de citrouille
gros sel
beurre
6 morceaux de sucre
100 g de petites pâtes à potage (étoiles)
1/2 verre de lait
sel, poivre
Préparation : 5 mn
Cuisson : 30 mn
Préparation
- Dans un faitout rempli aux 3/4 d’eau froide, mettre la citrouille coupée en morceaux assez gros. Ajouter une bonne pincée de gros sel et un peu de beurre. Dès que cela bout, laisser cuire pendant un quart d’heure à gros feu.
- Lorsque la citrouille est cuite, vider un peu d’eau et mixer la citrouille à même le faitout, hors du feu. Puis ajouter les morceaux de sucre.
Mixer à nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Remettre sur le feu et ajouter les pâtes à potage puis le lait tout en remuant. Il faut remuer sans cesse à feu doux pendant 15 minutes avec une cuillère en bois, pour que cela n’attache
pas.
Ne pas faire bouillir.
Pour terminer, saler et poivrer.
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Recette 2
Potage de potiron
Ingrédients
30 gr beurre
1 blanc de poireau, en rondelles
1,5 kg citrouille, en cubes
3 pommes de terre, en cubes
1.5 L bouillon de poulet
Sel
Poivre
250 ml lait
Muscade, au goût
Préparation
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Sauter le poireau et la citrouille.
Ajouter les pommes de terre et le bouillon. Saler et poivrer.
Couvrir et mijoter pendant 40 min.
Passer au mélangeur pour réduire en purée et rendre homogène.
Remettre dans la casserole et porter au point d’ébullition.
Ajouter le lait et la muscade. Ne pas faire bouillir, seulement réchauffer.
Servir avec des croûtons dorés.
Recette 3
Velouté de pommes de terre aux courgettes
Pour 4 personnes
600g de pdt à chair farineuse (bintje)
250g de courgettes
1 oignon, 1 gousse d'ail
2 cuillère à soupe d'estragon haché
20g de beurre
10 cl de crème fluide
1 cube de bouillon de volaille
sel, poivre
Dissoudre le bouillon de volaille dans 75 cl d'eau bouillante.
Peler les pdt et les rincer.
Rincer les courgettes sans les peler.
Découper les 2 légumes en petits dés.
Peler et hacher l'oignon et l'ail.
Les faire blondir dans le beurre à feu doux.
Joindre les courgettes et les pdt.
Verser le bouillon, amener à ébullition, couvrir et baisser le feu.
Laisser mijoter pendant 15 mn.
Mixer.
Ajouter la crème et l'estragon. Assaisonner.
Servir de suite.