Recettes :

Potiron - 2 recettes

Courgette - 1 recette

cadoc/potagesdepotiron/22022011

 

Recette 1

Soupe à la citrouille

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

800 g de chair de citrouille
gros sel
beurre
6 morceaux de sucre
100 g de petites pâtes à potage (étoiles)
1/2 verre de lait
sel, poivre
Préparation : 5 mn
Cuisson : 30 mn
               
Préparation

- Dans un faitout rempli aux 3/4 d’eau froide, mettre la citrouille coupée en morceaux assez gros. Ajouter une bonne pincée de gros sel et un peu de beurre. Dès que cela bout, laisser cuire pendant un quart d’heure à gros feu.

- Lorsque la citrouille est cuite, vider un peu d’eau et mixer la citrouille à même le faitout, hors du feu. Puis ajouter les morceaux de sucre.
Mixer à nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.

- Remettre sur le feu et ajouter les pâtes à potage puis le lait tout en remuant. Il faut remuer sans cesse à feu doux pendant 15 minutes avec une cuillère en bois, pour que cela n’attache pas.
Ne pas faire bouillir.
Pour terminer, saler et poivrer.

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Recette 2

Potage de potiron

 

Ingrédients
30 gr beurre
1 blanc de poireau, en rondelles
1,5 kg citrouille, en cubes
3 pommes de terre, en cubes
1.5 L bouillon de poulet
Sel
Poivre
250 ml lait
Muscade, au goût

 

Préparation

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Sauter le poireau et la citrouille.
Ajouter les pommes de terre et le bouillon. Saler et poivrer.
Couvrir et mijoter pendant 40 min.
Passer au mélangeur pour réduire en purée et rendre homogène.
Remettre dans la casserole et porter au point d’ébullition.
Ajouter le lait et la muscade. Ne pas faire bouillir, seulement réchauffer.
Servir avec des croûtons dorés.

 

Recette 3

Velouté de pommes de terre aux courgettes

 

Pour 4 personnes

600g de pdt à chair farineuse (bintje)

250g de courgettes

1 oignon, 1 gousse d'ail

2 cuillère à soupe d'estragon haché

20g de beurre

10 cl de crème fluide

1 cube de bouillon de volaille

sel, poivre

 

Dissoudre le bouillon de volaille dans 75 cl d'eau bouillante.

Peler les pdt et les rincer.

Rincer les courgettes sans les peler.

Découper les 2 légumes en petits dés.

Peler et hacher l'oignon et l'ail.

Les faire blondir dans le beurre à feu doux.

Joindre les courgettes et les pdt.

Verser le bouillon, amener à ébullition, couvrir et baisser le feu.

Laisser mijoter pendant 15 mn.

Mixer.

Ajouter la crème et l'estragon. Assaisonner.

Servir de suite.

 

 

potage de potiron
potage de potiron